KAYU MANIS CINA
Kayu manis cina (Cinnamomum cassia) merupakan suatu tumbuhan yang berasal dari negeri Cina Selatan yang kemudian menyebar di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Tumbuhan kayu manis cina biasa digunakan sebagai bahan rempah-rempah karena memang kulit kayu nya yang beraroma khas.
Kayu Manis Cina (sumber gambar: frlhtenvis.nic.in) |
Khasiat dan Manfaat:
Kulit kayunya memiliki sifat pedas, manis dan sedikit beracun (toksik), berkhasiat menghangatkan limpa dan ginjal, melancarkan peredaran darah.
Menghilangkan rasa sakit, menambah nafsu makan (stomatik) dan meluruhkan kentut (karminatif).
Ranting muda nya memiliki sifat pedas, manis dan hangat, berkhasiat meluruhkan keringat (diaforetik), mengendurkan otot (muscle relaxant) dan melancarkan pernapasan.
Selain itu, tanaman kayu manis cina juga berkhasiat untuk mengatasi tekanan darah tinggi, nyeri pada ujung jari, dan tumor pada perut.
Bagian Tanaman yang Digunakan:
Adapun bagian tanaman yang digunakan adalah bagian kulit kayu dan ranting.
Cara penggunaan:
Cara penggunaan kayu manis cina ini tidak lah susah, cukup dengan 0,5 - 2,5 gram bubuk kulit kayu manis cina diseduh dengan air hangat, lalu diminum sekaligus, dan lakukan 2 kali sehari.
Referensi: Aranta, A.,"Pengobatan Herbal & Pijat Refleksi Cara Mudah Hidup Sehat", Penerbit Pustaka Sandro jaya, Jakarta.
0 Response to "KAYU MANIS CINA"
Post a Comment