TANAMAN KOMFREY
Tanaman komfrey (symphytum officinale) biasa digunakan sebagai bahan baku pembuatan jamu dan biasa digunakan juga sebagai pupuk oleh petani. Tanaman komfrey memiliki berbagai fungsi yang harus diketahui untuk salah satu obat alternatif untuk menjaga kesehatan dan meyembuhkan berbagai penyakit
Tanaman Komfrey (sumber gambar: kebun bibit.id) |
Khasiat dan Manfaat:
Tanaman komfrey berkhasiat sebagai antiradang, antirematik, antirematik akut (asam urat), memar, bengkak akibat patah tulang, serta mengatasi tekanan darah tinggi.
Bagian Tanaman yang Digunakan:
Adapun bagian tanaman komfrey yang dapat digunakan adalah seluruh bagian tanaman komfrey.
Cara Penggunaan:
Ada 3 macam cara penggunaan dari tanaman komfrey ini, diantaranya adalah
- Ambil 4 lembar daun segar tanaman komfrey dilemaskan dengan garam dan dicuci, lalu dijadikan lalap, dikonsumsi 2 kali sehari.
- Ambil 4 lemar daun segar tanaman komfrey, kemudian dibuat jus lalu diminum 2 kali sehari.
- Ambil 4 lembar daun segar tanaman komfrey direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas, lalu diminum 2 kali sehari.
Referensi: Aranta, A.,"Pengobatan Herbal & Pijat Refleksi Cara Mudah Hidup Sehat", Penerbit Pustaka Sandro jaya, Jakarta.
0 Response to "TANAMAN KOMFREY"
Post a Comment