TANAMAN SALAM
Tanaman salam (syzygium Polyanthum) atau secara umum dikenal dengan istilah daun salam merupakan salah satu tanaman yang menjadi bahan rempah guna sebagai penyedap rasa masakan nusantara.
Selain sebagai penyedap makanan, tanaman salam juga berguna bagi obat alternatif untuk kesehatan dan menyembuhkan beberapa penyakit manusia.
Tanaman Salam (sumber gambar: id.wikipedia.org) |
Khasiat dan Manfaat:
Tanaman salam berkhasiat sebagai peluruh kencing (diuretik) dan penghilang nyeri (analgetik). Sebagai diuretik, salam mampu memperbanyak produksi urine sehingga dapat menurunkan kadar asam urat darah. Sebagai analgetik, salam mampu menghilangkan rasa sakit saat berjalan.
Bagian Tanaman yang Digunakan:
Adapun bagian tanaman salam yang digunakan adalah bagian daun.
Cara Penggunaan:
10 gram daun salam direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa setengahnya, setelah itu disaring dan diminum hangat-hangat 3 kali sehari masing-masing setengah gelas.
Referensi: Aranta, A.,"Pengobatan Herbal & Pijat Refleksi Cara Mudah Hidup Sehat", Penerbit Pustaka Sandro jaya, Jakarta.
0 Response to "TANAMAN SALAM"
Post a Comment